¿Qué vas a aprender en el curso de seguridad alimentaria en Murcia?
- Conocimientos técnicos y prácticos que le capaciten para diseñar, desarrollar y aplicar un sistema APPCC en la industria alimentaria o establecimiento de alimentación.
- Conocer las necesidades y exigencias legislativas en materia de seguridad alimentaria.
- Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor.
- Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios minoristas, entre otros.
HORARIOS Y LUGAR
• De lunes a viernes de 12:00 a 14:00 horas, en modalidad presencial.
• Terra Training Torre Pacheco (C/ Baltasar Garzón, 6. Bj), excepto los jueves que se llevará a cabo en Terra Training Murcia (C/ Pina, 6. Bj).
DURACIÓN Y PLAZAS
• Durante todo el año
• Máximo de 20 alumnos
Programa del curso
- INTRODUCCIÓN HIGIENE ALIMENTARIA.
- NORMATIVA APLICABLE A LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
- EL PROCESO SALUD- ENFERMEDAD
- SALUD-ENFERMEDAD: CONCEPCIONES SOBRE PROCESO SALUD-ENFERMEDAD
- ALIMENTACIÓN-SALUD
- CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y SUS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD
- CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- CONDICIONES ESENCIALES PARA LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y APARICIÓN DE BROTES DE ENFERMEDADES ALIMENTICIAS
- INFECCIÓN Y TOXIINFECCION ALIMENTARIA
- PRINCIPALES INFECCIONES BACTERIANAS.
- PRINCIPALES TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
- CONDICIONES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CONSERVACIÓN
- COMO EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN
- RECOMENDACIONES Y BUENAS PRACTICAS APLICABLES AL PERSONAL DE SECTOR HORTOFRUTICOLA.
- FORMACIÓN DEL PERSONAL.
- HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL
- RECOMENDACIONES SOBRE LOS REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y UTENSILIOS EN LA SECTOR HORTOFRUTICOLA.
- DISEÑO DE LAS INSTALACIONES.
- SUMINISTRO DE AGUA POTABLE
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
- LUCHA CONTRA PLAGAS Y ROEDORES.
- LUCHA CONTRA PÁJAROS Y OTROS ANIMALES
- ALÉRGENOS.
- LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVA DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO.
- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS.
- CLASIFICACIÓN DE REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS. DIAGNÓSTICO.
- TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA.
- MENCIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS MÁS FRECUENTES EN LOS DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS.
- PRODUCTOS QUE PUEDEN SER SUSTITUTOS PARA PERSONAS CON ALERGIAS O INTOLERANCIAS A ALIMENTOS.
- PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- ETIQUETADO DE ALIMENTOS SIN GLUTEN.
El curso incluye
MATERIAL DIDÁCTICO (Manual, Mochila y Bolígrafo)
DIPLOMAS