CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, APPCC Y ALÉRGENOS

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CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, APPCC Y ALÉRGENOS

¿Qué vas a aprender en el curso de seguridad alimentaria en Murcia?

  • Conocimientos técnicos y prácticos que le capaciten para diseñar, desarrollar y aplicar un sistema APPCC en la industria alimentaria o establecimiento de alimentación.
  • Conocer las necesidades y exigencias legislativas en materia de seguridad alimentaria.
  • Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor.
  • Proporcionar al alumnado los conocimientos necesarios para un correcto y eficaz diseño e implantación de un Sistema de autocontrol en una industria alimentaria o en un establecimiento de alimentación como bares, restaurantes, tiendas o comercios minoristas, entre otros.

HORARIOS Y LUGAR

• De lunes a viernes de 12:00 a 14:00 horas, en modalidad presencial.
• Terra Training Torre Pacheco (C/ Baltasar Garzón, 6. Bj), excepto los jueves que se llevará a cabo en Terra Training Murcia (C/ Pina, 6. Bj).

 

DURACIÓN Y PLAZAS

• Durante todo el año
• Máximo de 20 alumnos

 

Programa del curso

  1. INTRODUCCIÓN HIGIENE ALIMENTARIA.
  2. NORMATIVA APLICABLE A LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
  3. EL PROCESO SALUD- ENFERMEDAD
  • SALUD-ENFERMEDAD: CONCEPCIONES SOBRE PROCESO SALUD-ENFERMEDAD
  • ALIMENTACIÓN-SALUD
  1. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y SUS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD
  • CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • CONDICIONES ESENCIALES PARA LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y APARICIÓN DE BROTES DE ENFERMEDADES ALIMENTICIAS
  1. INFECCIÓN Y TOXIINFECCION ALIMENTARIA
  • PRINCIPALES INFECCIONES BACTERIANAS.
  • PRINCIPALES TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
  1. CONDICIONES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CONSERVACIÓN
  • COMO EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN
  1. RECOMENDACIONES Y BUENAS PRACTICAS APLICABLES AL PERSONAL DE SECTOR HORTOFRUTICOLA.
  • FORMACIÓN DEL PERSONAL.
  • HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL
  1. RECOMENDACIONES SOBRE LOS REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y UTENSILIOS EN LA SECTOR HORTOFRUTICOLA.
  • DISEÑO DE LAS INSTALACIONES.
  • SUMINISTRO DE AGUA POTABLE
  • LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
  • LUCHA CONTRA PLAGAS Y ROEDORES.
  • LUCHA CONTRA PÁJAROS Y OTROS ANIMALES
  1. ALÉRGENOS.
  • LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVA DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO.
  • ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
  • DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS.
  • CLASIFICACIÓN DE REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS. DIAGNÓSTICO.
  • TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA.
  • MENCIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS MÁS FRECUENTES EN LOS DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS.
  • PRODUCTOS QUE PUEDEN SER SUSTITUTOS PARA PERSONAS CON ALERGIAS O INTOLERANCIAS A ALIMENTOS.
  • PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
  • ETIQUETADO DE ALIMENTOS SIN GLUTEN.

El curso incluye

  MATERIAL DIDÁCTICO (Manual, Mochila y Bolígrafo)

 DIPLOMAS

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